FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2019/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
京都 ちりめんジャコ
京都 



吸い物というのは、料理屋が特に気を使う料理です。
吸い物の味で、店の格や料理人の腕が分かるといってもいいすぎではありません。


↑↑↑↑画像の上にマウスを置いてください。↑↑↑↑



↑↑↑↑画像の上にマウスを置いてください。↑↑↑↑


吸い物というのはいろんなタイプがありますが、普通、少量の塩と薄口醤油で味けしたものをいいます。正味、だし汁そのものの味が大切なわけです。




↑↑↑↑画像の上にマウスを置いてください。↑↑↑↑

     
 




↑↑↑↑画像の上にマウスを置いてください。↑↑↑↑


ですから、だしの引きたての、まだ、かつお節の風味の充分あるものがよいのです。だし汁が悪いと、どんなに腕のよい料理人が作っても、おいしい料理はできません。特に吸い物は、だしにこだわります。家庭でも、このことを頭において料理して下さい。

     




 熱いご飯! おひたし! 



お醤油ちょっと!おっとヨダレ!






















テーマ : 花の京都
ジャンル : 地域情報

tag : 休み キャンプ 先祖 お盆 墓参り 高校野球 戦争

Secret
(非公開コメント受付中)

まー 様

お久方ぶりでございmす。
お変わりございませんでしょうか?
かつお最高の調味料です。
お久しぶりです!
おいしそう!
だしに、というより、ほんと熱いご飯にかけて食べたいかもです。
kazumi 様
やっぱダシは、難しいです。
それにだしがらが、結構大変だとか・・・
でも外食は、だしにこだわっているところがいいです。
おいしいだしをとること、簡単そうで難しいですよね。
我が家の吸い物は、市販の白だしを使っちゃいます(^^;
プロフィール

神の手?ごっとハンドです・

Author:神の手?ごっとハンドです・
★★ 京都,街・激写?してます。★★


何か感じていただけました?

リンクフリーです。よろしくお願いいたします。

掲載内容の無断転載、商用利用を禁じます。




  • このブログに掲載されている
    写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。



キーボード F11を押してください、
すっきりとした画面で見れます。
もう一度押すと 元の画面に戻ります、
お試しください。






...........................................................

..........................................


....................................................


............................................................



................................



.............................................









・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




////////////////////
・・・・・・・・・・・・・・・

最近のコメント
リンク
FC2カウンター
フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア