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2017/06
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京都 鰹節

だしを引く



だしを引くとき、
かつお節はグラグラ煮立った中に入れるとだしが濁ったり、
香りが飛んだり、余分な味(渋味やえぐみ)が出てしまいます。
ですから、かつお節を入れる前に盃一杯程の水をさして
沸騰をおさえたところに入れて下さい。
そしてすぐに火を止め、
静かに、半ばかつお節が沈殿するまで待ってこします。
とにかくタイミングが大事です。





↑↑↑↑画像の上にマウスを置いてください。↑↑↑↑




↑↑↑↑画像の上にマウスを置いてください。↑↑↑↑


     



↑↑↑↑画像の上にマウスを置いてください。↑↑↑↑

だし汁には
一番だし汁、二番だし汁、昆布だし汁、煮干しだし汁
の4種があります。
手軽で便利な市販のだしもありますが
だしやスープのとり方はきちんと覚えていたいものですね♪

我が家ではダシ汁をまとめて作っておいて
氷を入れる容器に入れて小分けし冷凍保存しています。

これって案外便利ですよ。是非お試しください♪





     



テーマ : おこしやす!京都
ジャンル : 地域情報

tag : キャンプ 休み 先祖 墓参り お盆 京都 高校野球

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